Nouvelles & Articles

Médailles pour Thormeyer, Oleksiak et Ruck au Mare Nostrum

Articles de fond –

BARCELONE, Espagne – Markus Thormeyer du Centre de haute performance – Vancouver a été l’un des trois médaillés canadiens à la 2e étape du circuit Mare Nostrum qui a commencé ce mardi à Barcelone.

Thormeyer a remporté la médaille d’argent au 200 m dos alors qu’il se prépare pour les Championnats du monde FINA qui auront lieu à Budapest le mois prochain. Penny Oleksiak s’est offert un cadeau d’anniversaire en décrochant le bronze au 100 m papillon, alors que sa coéquipière au Centre de haute performance – Ontario Taylor Ruck a remporté le bronze au 100 m dos.

Le temps de 2:00,94 de Thormeyer l’a placé derrière le médaillé d’argent de Rio, l’Australien Mitch Larkin qui a remporté la course en 1:57,48.

« Je suis très satisfait de ma performance au 200 m dos ce soir. Je n’avais jamais vraiment coursé contre ces gars sur la scène internationale avant, alors c’était super, » a dit l’olympien de 19 ans originaire de Delta, C.-B. « Je sens que le fait d’atteindre le podium est un pas de plus vers mes objectifs de succès aux compétitions internationales. »

Du côté des femmes, la quadruple médaillée olympique Penny Oleksiak a remporté la médaille de bronze au 100 m papillon la journée de son 17e anniversaire. Son temps de 57,65 l’a placée derrière la Suédoise Sarah Sjostrom, qui a abaissé le record de la compétition en 56,27, et la Russe Svetlana Chimrova (57,36).

La double médaillée olympique Taylor Ruck, a pris la 3e place au 100 m dos avec un temps de 1:00,86. L’Australienne Emily Seebohm (58,99) a remporté la course, devant la Russe Daria Ustinova (1:00,46). Ruck a terminé en 5e au 200 m libre avec un temps de 1:58,24.

C’était une journée occupée pour les nageurs du CHP-Ont, Rebecca Smith de Red Deer, Alta., a pris la 5e place au 100 m papillon, avec un nouveau meilleur temps personnel de 58,33 alors que Chantal Van Landeghem de Winnipeg (25,05) et Sandrine Mainville de Boucherville, Qué. (25,11) ont terminé en 5e et 6e place au 50 m libre. Sjostrom a aussi établi un record de la compétition avec un temps de 23,96. Richard Funk d’Edmonton a pris la 6e place au 100 m brasse en 1:01,08.

Le programme de l’équipe nationale de développement a réussi a placé deux nageurs en finales. Rob Hill (2:06,27) de Chena à North Vancouver a pris le 6e rang au 200 m dos en 2:03,70. Hill et Montana Champagne des Go Kingfish d’Ottawa (2:06,59) ont pris le 7e et 8e rang au 200 m QNI.

Le Mare Nostrum est un circuit de trois compétitions de deux jours qui attire les meilleurs nageurs au monde. Mardi marque la moitié du circuit, avec une journée restante à la compétition. La prochaine aura lieu à Canet-en-Rousillon samedi et dimanche.

« J’ai hâte au reste de la compétition, » a dit Thormeyer. « Je pense que cela met bien les choses en place pour demain et la compétition à Canet. »