Nouvelles & Articles

Les records pleuvent en cette troisième journée des Jeux du Canada

Winnipeg – Mercredi soir, à la Piscine Pan Am de Winnipeg, la nageuse Avery Wiseman a pulvérisé le record établi il y a 16 ans par l’olympienne Annamay Pierse au 200 m brasse.

L’Albertaine a enregistré le nouveau record lors des préliminaires et sa performance a été saluée plus tard sur Twitter par Annamay Pierse. Après sa superbe performance du matin, Wiseman a fait encore mieux, soit 2:30.37, et a remporté la médaille d’or. Elle figure désormais parmi les 10 meilleures au Canada cette saison.

« La course s’est très bien passée. J’étais calme et je suis arrivée à penser uniquement à mes performances et non à celles des autres », a déclaré Wiseman. Interrogée au sujet du record qu’elle venait de battre, elle a déclaré : « C’est extraordinaire. Honnêtement, je n’aurais jamais cru pouvoir y arriver ».

Geneviève Sasseville a également établi un nouveau record de Jeux du Canada en finale du 50 m papillon féminin. L’athlète, qui représente l’Ontario, a enregistré un chronomètre de 27,51 et a remporté la médaille d’or.

L’Albertain Cole Pratt a battu le record qu’il avait lui-même établi pour son groupe d’âge au 100 m dos. L’athlète, qui avait terminé sa course en 57,74 pendant les préliminaires, a enregistré un chronomètre de 56,82 en finale, ce qui lui a valu la médaille d’or. Pratt a également battu le record pour son groupe d’âge au 200 m papillon. Greyson Bernard a fait craindre le pire à son adversaire établissant un record personnel de 56,95, qui lui a valu la médaille d’argent.

L’Ontario a remporté hier soir la victoire au 4 fois 100 m relais libre masculin et féminin après avoir décroché la veille deux autres médailles d’or en relais. Après avec essuyé deux défaites aux mains des Britanno-Colombiens le premier jour des compétitions, l’équipe de l’Ontario a donc repris la tête des compétitions de relais.

La nageuse ontarienne Hanna Henderson continue de briller en remportant l’or au 100 m dos féminin avec un chronomètre de 1:03.88. Elle a remporté ce soir sa deuxième médaille d’or, pour un total de cinq médailles depuis le début de la semaine.

Les autres médaillés d’or de ce soir sont Joshua Liendo au 50 m papillon masculin, Knox Finlay au 200 m brasse masculin, Emma O’Croinin au 400 m libre féminin et Raben Dommann au 400 m libre masculin.

Le Britanno-Colombien Jesse Shade a également réalisé un nouveau record au 100 m dos masculin dans la catégorie Jeux olympiques spéciaux. Son chronomètre de 1:05.99 fracasse le record établi pour cette catégorie. La médaille d’or qu’il remporte est sa troisième depuis le début des compétitions. Sa coéquipière Genny Verge a quant à elle remporté l’or au 100 m dos féminin, également dans la catégorie Jeux olympiques spéciaux.

Pour clore cette soirée de records,l’Ontarienne Angela Marina a établi un record canadien de paranatation au 100 m papillon féminin en terminant sa course en 1:09.63. Le Québécois Nicolas Plamondon a quant à lui remporté l’or au 100 m papillon masculin,également en paranatation.

Les Jeux d’été du Canada se poursuivent jusqu’à samedi et sont diffusés en ligne ICI.

Si vous souhaitez assister aux épreuves, vous pouvez vous procurer des billets ICI.

Les résultats complets sont publiés ICI.