Nouvelles & Articles

Cochrane et les relais se qualifient, Pickrem établit un record

Championnats FINA 2015 –

KAZAN, Russie – Ryan Cochrane et les deux relais 4x100m libre nageront pour des médailles, ce soir, aux championnats du monde de la FINA à Kazan, en Russie.

Par ailleurs, Sydney Pickrem a battu son propre record canadien au 200m QNI pour se classer parmi cinq Canadiens qui participeront à des demi-finales, ce soir.

Le jour un de la compétition, qui en durera huit, a débuté dimanche au Kazan Arena. Un fait saillant individuel a été réussi par Pickrem, qui a retranché 0,22 de seconde à sa marque nationale établie aux Jeux panaméricains au 200m QNI en ronde préliminaire en 2:10,94. Cela l’a placée en quatrième position pour les demi-finales de ce soir. La Hongroise Katinka Hosszu, la « femme de fer », est la première favorite après avoir établi un record européen en 2:07,30 ce matin.

« J’en suis définitivement heureuse. Il est difficile de réussir un record personnel le matin, donc j’essaierai de faire mieux. C’est définitement quelque chose sur quoi je travaille, donc ce sera bon d’essayer de faire un peu mieux et de me qualifier pour la finale», a dit Pickrem.

Les deux relais 4x100m libre se sont qualifiés pour les finales pour compléter la session du matin. L’équipe féminine de Sandrine Mainville, Michelle Williams, Victoria Poon et Chantal Van Landeghem a inscrit le cinquième temps en 3:37,64. Les hommes (Santo Condorelli, Karl Krug, Evan Van Moerkerke, Yuri Kisil) se sont qualifiés sixièmes en 3:15,00.

« Cela a été une course solide pour nous, a dit Condorelli. Nous sommes un peu plus lent (le Canada a nagé en 3:14,32 pour obtenir la médaille d’argent aux Jeux panaméricains), mais c’est correct. Les gars ont fait de leur mieux, c’est tout ce que nous pouvons leur demander, donc je suis heureux. »

La Russie a eu le relais masculin le plus rapide ce matin en 3:12,46, tandis que les É.-U. ont dominé chez les femmes en 3:35,52. Les Américains, toutefois, ont raté la finale masculine en terminant 11es (3:16,01). L’Australie a terminé 13e (3:16,34)

Cochrane, qui s’entraîne au Centre de haute performance – Victoria de Natation Canada, s’est qualifié en troisième position dans la ronde préliminaire du 400m libre masculin en3:45,86. Quatrième en 2013, Cochrane affrontera son adversaire chinois Sun Yang (1er, 3:44,99) dans la finale de ce soir alors qu’il vise sa première médaille des championnats du monde dans cette distance plus courte. Les spécialités de Cochrane, les 800m et 1500m libre, auront lieu plus tard dans la compétition qui durera huit jours, ses cinquièmes championnats du monde.

Deux autres Canadiennes se sont qualifiées pour des demi-finales au 100m papillon. La détentrice du record canadien Katerine Savard, du club CAMO de Montréal, a nagé sa ronde préliminaire en 57,96, ce qui l’a classée cinquième. Noemie Thomas, de Richmond, en C.-B., est 12e après une course matinale en 58,35. Les deux ont été finalistes aux championnats du monde de 2013 à Barcelone. La Suédoise Sarah Sjostrom est première en 56,47.

Deux hommes nageront aussi dans des épreuves individuelles.  Richard Funk, d’Edmonton, est 14e à égalité au 100m brasse avec un record personnel de 1:00,26. Condorelli s’est qualifié pour les demi-finales du 50m papillon masculin avec le 15e temps, un record personnel, en 23,67 ce matin.

Par ailleurs, Emily Overholt, de West Vancouver, a terminé 22e au 400m libre féminine en 4:14,45. Jeremy Bagshaw, du Victoria’s Island Swimming, a terminé 23e au 400 en 3:50,54.

Sportsnet aura une couverture télévisée quotidienne des finales à compter de dimanche à 23h, HE, à Sportsnet One.