Nouvelles & Articles

Katelnikoff, de Calgary, est une force en style libre aux championnats groupes d’âge et vise l’eau libre

Natation, Nouvelles –

QUEBEC — Le prometteur nageur de style libre de 14 ans Alexander Katelnikoff a remporté une victoire décisive, dimanche, lors de la dernière journée de la compétition intérieure aux championnats canadiens groupes d’âge.

Au centre aquatique du Pavillon de l’éducation physique et des sports (PEPS) de l’Université Laval, Katelnikoff a remporté le 400 mètres libre chez les garçons de 14 ans en 4:10,78 minutes. Le représentant du Cascade Swim Club, de Calgary, a terminé plus de quatre seconds et demie devant les autres nageurs sur le podium de l’Ontario, Richie Stokes, du Etobicoke Swimming Club (4:15,42) et Owen Huang, du Markham Aquatic Club (4.15,73).

« J’en suis pas mal heureux, a dit Katelnikoff, dont la semaine a aussi inclus une médaille d’or, plus tôt, au 200m libre ainsi qu’une médaille d’argent au 1500m libre et une de bronze au 800m. Je pense que le temps aurait pu être plus rapide en fonction de comment je me sentais après. Mais les temps de passage ont été ce que je voulais. J’y ai donné 110 %. Vous ne pouvez demander rien de plus.

« Je ne m’inquiétais pas des temps en venant ici, a ajouté Katelnikoff. Je voulais voir comment bien je me classerais. Je suis vraiment excité par la semaine prochaine aux championnats nationaux, avoir la chance d’affronter des nageurs seniors. J’ai toujours aimer nager contre des gens qui sont plus rapides que moi et des gens qui me poussent. »

Avant de se tester aux prochains championnats canadiens de natation, qui débuteront jeudi à Pointe-Claire, au Québec, Katelnikoff participera à la natation en eau libre. Le dernier jour des championnats groupes d’âge, lundi, inclut les courses en eau libre au Lac Beauport, au Nord de Québec. Katelnikoff a dit qu’essayer la course en eau libre a été une motivation dans toutes ses courses de style libre.

« J’ai fait des triathlons ici et là, mais cela sera une première, a-t-il dit. J’y étais inscrit l’an dernier, mais ensuite j’ai dû partir ce matin-là pour une autre compétition. Je suis pas mal excité. Nous avons eu des séries difficiles. Plus la distance est longue, mieux c’est, savez-vous? C’est quelque chose que j’ai attendu toute la fin de semaine. »

Je suis vraiment excité par la semaine prochaine aux championnats nationaux, avoir la chance d’affronter des nageurs seniors. J’ai toujours aimer nager contre des gens qui sont plus rapides que moi et des gens qui me poussent.
— Alexander Katelnikoff

Les nageurs de l’Alberta ont eu une grosse soirée dans les groupes d’âge plus vieux. Lili Margaritil, du Keyano Swim Club, d’Edmonton, a gagné le 200m QNI chez les filles de 18 ans en 2:18,24 pour compléter son doublé en QNI dans la compétition.

Rebecca Smith, du Red Deer Catalina Swimming Club, a gagné le 200m QNI chez les filles de 15 ans en tout juste 2:19 pour obtenir sa troisième médaille d’or. Smith, âgée de 15 ans, a aussi gagné six médailles d’argent dans la compétition.

Les autres médaillés d’or notables incluent:

Tai Long Singh, des Winskill Dolphins, qui a gagné le 50m papillon chez les garçons de 15 ans en 24,91 secondes, portant son total de médailles d’or individuelles pour la semaine à six. Dimanche, le coéquipier de Singh de Winskill, Paul Zou, a aussi gagné le 400m libre chez les garçons de 16 ans en 4:04,01.

Rachael Anderson, des Cambridge Aquajets, avec une course gagnante en 2:23,39 au 200m QNI chez les 14 ans, s’est assuré sa quatrième médaille d’or.

Chez les filles de 13 ans, Jade Hannah, du Halifax Trojan Aquatic Club, a gagné le 50m papillon en 28,55 secondes, sa sixième médaille d’or de la semaine. Hannah a balayé les 50, 100 et 200m dos et papillon.

Deux autres nageurs de 13 ans, Faith Knelson, du Ladysmith-Chemainus Swim Club (2:22,70 chez les filles), et Gabe Mastromatteo, du Kenora Swimming Sharks (2:17,18 chez les garçons), ont remporté respectivement leur cinquième médaille d’or de la compétition avec des victoires au 200m QNI. Mastromatteo a aussi complété un doublé au QNI.

La compétition en eau libre de lundi débutera avec les courses de 2500m chez les 12 et 13 ans à 9h30 HE. Les courses de 5000m pour les athlètes de 14-18 ans auront lieu à 11h.