Nouvelles & Articles

Les records pleuvent aux championnats de natation U SPORTS à Sherbrooke

Championnats de natation de U SPORTS 2017 –

SHERBROOKE, Québec. 24 février 2017 – Six records de championnats USPORTS ont été fracassé sur les 12 épreuves de la première soirée de finales se déroulant au Centre sportif de l’Université de Sherbrooke.

C’est l’olympienne Katerine Savard des Carabins de Montréal qui a mené le bal avec deux records en autant d’épreuves, en remportant les 100m papillon et 200m libre. Dans cette dernière épreuve, l’équipe des hommes des Thunderbirds de UBC s’est aussi imposée avec un doublé or et argent pour les deux olympiens Yuri Kisil et Markus Thormeyer, à quelques dixièmes de secondes du record des championnats.

Au 50m dos, la championne en titre, médaillée des jeux de RIO et athlète USPORTS 2015-2016, Kylie Masse de UBC a battu son propre record deux fois dans la journée, dont son meilleur temps de 26.53. Chez les hommes, le nageur de l’Université Laval, Pascal-Hugo Caron-Cantin a remporté l’épreuve, telle une torpille sous l’eau, en un temps de 24.67, devançant Markus Thormeyer en route vers sa 2emédaille de la soirée.

Au 100m brasse, Nick Kostiuk des Golden Bears de l’Université d’Alberta a battu le record des championnats établi en 2013 avec un temps de 59.07, en l’emportant sur le champion en titre des deux dernières années, Eli Wall, des Varsity Blues de l’Université de Toronto.

Les athlètes de UBC ont dominé le 400m quatre nages en remportant quatre médailles. Le nageur Montana Champagne des Gee-Gees d’Ottawa, classé 6e, a causé toute une surprise en remportant facilement l’épreuve devant les deux favoris de UBC.

Aux relais, les nageuses de Montréal ont confirmé leur domination de la soirée au style libre en fracassant le record des championnats par deux secondes avec un temps de 3 :36.34, devançant UBC et Toronto. Les hommes de UBC ont ensuite pris leur revanche écrasant Toronto et Montréal et fracassant du même coup le record par 3 secondes.

L’équipe des Thunderbirds de UBC a largement dominé la première soirée des championnats. Ils sont parvenus à placer au moins un nageur sur le podium dans 11 des 12 épreuves, tant chez les hommes que les chez femmes, en plus de se hisser en tête des deux classements, détrônant Toronto, championne en 2016. Chez les femmes, Montréal s’est taillé une solide 2e place devant Toronto et Calgary. Alors que ces dernières sont en 2e et 3e places chez les hommes.

La compétition se poursuit demain avec des épreuves enlevantes tels que les 50m papillon et style libre ainsi que l’épreuve par excellence de la médaillée de bronze aux jeux de Rio, Kylie Masse au 100m dos. Les préliminaires débutent de nouveau à 10 h et les finales à 18 h.