Nouvelles & Articles

L’argent et un record canadien pour Oleksiak

Articles de fond –

BARCELONE – Penny Oleksiak a abaissé le record canadien et remporté la médaille d’argent au 50 m papillon à l’étape de Barcelone du circuit Mare Nostrum.

La nageuse de 17 ans de Toronto a été l’un des trois médaillés canadiens ce mercredi, avec sa coéquipière du CHP-Ontario Taylor Ruck et Markus Thormeyer de Delta, C.-B.

Son temps de 25,76 abaisse la marque nationale établie l’an dernier par Katerine Savard de Pont-Rouge en 25,95. Rebecca Smith de Red Deer, Alta., a pris le 5e rang avec un nouveau meilleur temps personnel de 26,35 alors Katerine Savard a terminé 7e en 26,69.

Thormeyer et Ruck ont chacun remporté leur 2e médaille en autant de jours. Thormeyer, qui s’entraine au Centre de haute performance – Vancouver, a décroché le bronze au 100 m dos en 55,44. Cette médaille s’ajoute à celle qu’il avait remportée mardi au 200 mètres. Rob Hill de CHENA Swim Club a terminé en 5e place avec un temps de 56,22. Ruck a, quant à elle, remporté le bronze au 200 m dos avec un temps de 2:09,10. La native d’Ottawa Erika Seltenreich-Hodgson a pris le 8e rang en 2:17,38. Seltenreich-Hodgson a aussi pris la 4e place au 200 m QNI avec un temps de 2:13,53.

Le Mare Nostrum est un circuit de trois compétitions de deux jours qui attire les meilleurs nageurs au monde. L’évènement international sert de préparation pour les Championnats du monde FINA qui ont lieu à Budapest le mois prochain.

Montana Champagne des Go Kingfish d’Ottawa a terminé au pied du podium au 400 m QNI avec un temps de 4:28,71. Champagne et Hill font partie du programme de l’équipe nationale de développement.

Richard Funk originaire d’Edmonton et représentant le CHP-Ontario a atteint deux finales, prenant la 5e place au 200 m brasse avec un temps de 2:14,69, et la 6e place au 50 m brasse en 27,85. Sa coéquipière Sandrine Mainville de Boucherville a terminé en 6e place au 100 m libre avec un temps de 54,04.

La compétition se conclut samedi et dimanche à Canet-en-Roussillon en France.