Nouvelles & Articles

Katrina Bellio remporte deux autres médailles aux Championnats canadiens de l’Est Speedo 2022

Nouvelles –

POINTE-CLAIRE, Québec – Katrina Bellio, du Etobicoke Swim Club, a remporté deux médailles individuelles de plus samedi, amenant son total à cinq, dont l’une pour sa victoire au 400 m libre féminin sénior aux Championnats canadiens de l’Est Speedo 2022.

Bellio, qui a jusqu’à présent remporté deux médailles d’or, une d’argent et deux de bronze, a dominé l’épreuve du 400 mètres en arrêtant le chrono à quatre minutes 15,24 secondes. Elle se prépare pour un été occupé, notamment avec les Championnats du monde de la FINA, les Jeux du Commonwealth et les Championnats du monde de natation en eau libre de la FINA.

Elle s’est qualifiée pour ces trois compétitions lors des Essais canadiens de natation il y a deux semaines à Victoria.

« Je suis un peu déçue de mon temps, mais je reviens tout juste des Essais » dit Bellio, 17 ans, en parlant de son 400 m. « Pour cette compétition, je suis surtout là pour aider mon équipe à gagner. C’est vraiment agréable de nager avec moins de pression et de vraiment profiter de l’expérience. »

Ella Jansen, d’Etobicoke, en 2:14,53 et Megan Wheeler, des Nepean Kanata Barracudas, ont également remporté leur cinquième médaille en se classant devant Bellio au 200 m dos.

Breckin Gormley, de Nepean, au 100 m papillon (1:01,70) et Maya Holt, de Dorval, au Québec, au 50 m brasse (32,67) ont également remporté l’or ce soir.

Chez les hommes séniors, Gabriel Tejada, d’Ottawa, a remporté sa deuxième médaille d’or au 100 m papillon. Tejada a réalisé un temps de 54,84, Eric Ginzburg, du club Ramac, de Toronto, était deuxième en 55,93 et Max Malakhovets, d’Etobicoke, a terminé troisième en 57,07.

« Je me sentais très à l’aise dans les 50 premiers mètres » dit Tejada, qui a également remporté le 50 m papillon vendredi. « Je suis aussi content de mes battements de jambes au virage. Par contre, j’étais un peu crispé vers la fin, alors le temps aurait pu être meilleur. »

Les autres gagnants chez les hommes séniors sont Eric Brown, de Pointe-Claire, au 400 m libre (3:55,87), Moncef Balamane, de Longueuil, au Québec, au 50 m brasse (29,51) et Michael Levine, de Pointe-Claire, au 200 m dos (2:09,27).

Les gagnantes de la catégorie jeunesse sont Sylvia Statkevicius au 400 m libre (4:21,11), Ashlyn Massey, de Pointe-Claire, au 100 m papillon (1:02,30) et Maya Bezanson, d’Etobicoke, au 200 m dos (2:18,73).

Les gagnants de la catégorie jeunesse sont Sebastien Gonzalez Barboza, de Montréal, au 400 m libre (4:05,13), Antoine Destang, d’Etobicoke, au 100 m papillon (57,54) et Justin Fontaine, de Pointe-Claire, au 200 m dos (2:11,80).

Le club de Pointe-Claire a remporté le relai 4×100 m QN masculin et Nepean a remporté le 4×100 m QN féminin.

Au classement par équipe, Etobicoke est premier de la catégorie générale avec 2263 points, suivi de Pointe-Claire avec 2004,50 points et Nepean avec 966 points. Pointe-Claire se trouve au sommet du classement chez les hommes.

Plus de 700 athlètes de 110 clubs sont présents à la compétition qui se termine dimanche au Centre aquatique de Pointe-Claire.

Pour de plus amples renseignements : Championnats canadiens de l’Est Speedo – Natation Canada