Nouvelles & Articles

Les paranageurs canadiens remportent deux médailles d’argent à l’Open d’hiver de Pologne

Nouvelles –

SZCZECIN, Pologne – Les paranageurs canadiens ont remporté deux médailles d’argent à l’Open d’hiver de Pologne 2022 qui s’est déroulé du 4 au 6 novembre à Szczecin, la septième plus grande ville polonaise située dans le nord-ouest du pays.

Le Canada était représenté à l’événement par Angela Marina de Cambridge, en Ontario, Emma Grace Van Dyk de Port Colborne, en Ontario, la Montréalaise Colleen Cloëtta, Meghan Calhoun de Tara, en Ontario, ainsi que leur coéquipier masculin Hunter Helberg de Fort McMurray, en Alberta.

Marina, une paralympienne de Tokyo qui a également participé aux Championnats du monde de paranatation l’été dernier au Portugal, a décroché l’argent individuel au 100 mètres dos féminin vendredi grâce à un temps de 1:14,22.

Dimanche, l’athlète de 23 ans a fait équipe avec Van Dyk, Cloëtta et Calhoun pour prendre la deuxième place du relais 4×50 libre féminin (2:18,64).

Toutes les courses de la compétition en grand bassin étaient des finales chronométrées multi-classes, les médailles étant attribuées en fonction des points WPS.

« J’ai été impressionné par la façon dont ils se sont comportés tout au long de la compétition », a déclaré l’entraineur de l’équipe Michel Bérubé, entraineur du programme NextGen et du parcours paralympique de Natation Canada. « Nous nous sommes entrainés deux fois par jour et avons fait une petite séance d’entrainement le matin de la compétition et ils ont tous très bien répondu. »

« Ils étaient tous capables d’être toujours dans le moment présent. Être en mesure de nager à plus de 96 % la première semaine de novembre est certainement excellent pour la confiance », a ajouté Bérubé, faisant référence au nombre de courses dans lesquelles les athlètes canadiens étaient à moins de 5 % de leurs records personnels.

Helberg, un athlète S12 âgé de 18 ans, a établi des records personnels dans deux de ses huit épreuves grâce à des temps de 40,66 au 50 brasse vendredi et de 35,50 au 50 dos dimanche. Il a terminé premier de sa catégorie dans trois courses et parmi les trois premiers dans chacune des huit.

Marina s’est classée parmi les cinq premières au classement général dans ses six épreuves individuelles et a terminé parmi les trois premières de la catégorie S14 dans chacune des six. Au 100 libre, elle a touché le mur en 1:03,30, à seulement 15 centièmes de seconde de son record.

Van Dyk, qui a également représenté le Canada aux mondiaux de paranatation de Madère 2022, a été la troisième nageuse S14 la plus rapide dans trois épreuves sur six. Elle est passée à 11 centièmes de sa marque personnelle au 100 libre.

Plus jeune membre de la délégation à 17 ans, Cloëtta a dominé tous les athlètes S7 au 200 quatre nages individuel et a terminé deuxième de la catégorie dans ses quatre autres épreuves.

Âgée de 19 ans, Calhoun a terminé troisième chez les S9 au 100 brasse et était à moins d’une demi-seconde de son meilleur temps au 50 brasse.

RÉSULTATS CANADIENS :

Meghan Calhoun (S9)
50 brasse : 45,10 (6e au total / 5e de sa catégorie)
100 brasse : 1:37,69 (10e au total / 3e de sa catégorie)
Colleen Cloëtta (S7)
100 libre : 1:33,15 (19e au total / 2e de sa catégorie)
50 papillon : 51,59 (9e au total / 2e de sa catégorie)
50 libre : 41,58 (15e au total / 2e de sa catégorie)
50 dos : 49,31 (11e au total / 2e de sa catégorie)
200 QNI : 3:48,37 (11e au total / 1ère de sa catégorie)
Hunter Helberg (S12)
100 libre : 1:04,56 (21e au total / 3e de sa catégorie)
50 brasse : 40,66 (8e au total / 2e de sa catégorie)
50 papillon : 30,37 (11e au total / 1er de sa catégorie)
100 brasse : 1:28,94 (10e au total / 2e de sa catégorie)
400 libre : 5:10,45 (6e au total / 1er de sa catégorie)
50 dos : 35,50 (17e au total / 2e de sa catégorie)
200 QNI : 2:44,56 (11e au total / 1er de sa catégorie)
200 libre : 2:27,39 (11e au total / 2e de sa catégorie)
Angela Marina (S14)
100 libre : 1:03,30 (5e au total / 3e de sa catégorie)
100 dos : 1:14,22 (2e au total – médaille d’argent / 2e de sa catégorie)
100 brasse : 1:30,19 (5e au total / 3e de sa catégorie)
400 libre : 4:59,09 (4e au total / 3e de sa catégorie)
200 QNI : 2:40,04 (4e au total / 2e de sa catégorie)
200 libre : 2:20,28 (4e au total / 3e de sa catégorie)
Emma Grace Van Dyk (S14)
100 libre : 1:06,52 (8e au total / 4e de sa catégorie)
100 dos : 1:14,79 (4e au total / 3e de sa catégorie)
100 brasse : 1:33,64 (6e au total / 4e de sa catégorie)
100 papillon : 1:14,76 (4e au total / 3e de sa catégorie)
200 QNI : 2:42,46 (5e au total / 3e de sa catégorie)
200 libre : 2:28,31 (6e au total / 5e de sa catégorie)
Relais
4×100 QN féminin (Van Dyk, Cloëtta, Marina, Calhoun) : disqualifié
4×100 libre féminin (Van Dyk, Cloëtta, Marina, Calhoun) : disqualifié
4×50 libre féminin (Van Dyk, Cloëtta, Marina, Calhoun) : 2:18,64 (2e au total – argent)