Nouvelles & Articles

Le Canada a deux doublés possibles dans les finales des championnats du monde

Championnats IPC 2015, Nouvelles, Paranatation –

par Jim Morris

GLASGOW, Écosse – Benoît Huot et Alec Elliot donneront au Canada une chance de doublé dans la finale du 100m dos S10 masculin aux championnats du monde de natation du CIP, jeudi soir.

Il y aura aussi deux casques avec la feuille d’érable au 200m QNI S7 féminin avec Tess Routliffe et Sarah Mehain qui viseront toutes deux le podium.

En tout sept Canadiens se sont qualifiés pour des finales. Ils viseront augmenter le total de cinq médailles du Canada (une d’or, trois d’argent, une de bronze).

Elliot, de Waterloo, en Ontario, a nagé en 1:02,87 minute pour réussir le quatrième temps le plus rapide dans la ronde préliminaire du matin. Huot, de Longueuil, au Québec, a inscrit le cinquième en 1:03,21.

Elliot visera sa première médaille de la compétition dans sa deuxième finale. Huot, qui a gagné la médaille d’argent au 200m QNI, croit que son coéquipier peut monter sur le podium.

« Alec est l’avenir de notre sport, a dit Huot. C’est un jeune très talentueux. Je pense qu’un de nous peut définitivement se faufiler sur le podium ce soir.

« Nous avons deux chances. Ce sera une très bonne course. »

Routliffe, de Caledon, en Ontario, a nagé un record personnel de 3:08,43 pour inscrire le deuxième temps le plus rapide des rondes préliminaires du 200m QNI. Mehain, de Vernon, en C.-B., a obtenu le quatrième en 3:11,71 tandis que Nydia Langill, de Mississauga, en Ontario, s’est classée 10e en 3:43,56.

Routliffe a terminé quatrième dans ses trois précédentes finales.

« Cela fonctionnera si je fais mieux ma course et que je mets mes stratégies ensembles », a-t-elle dit.

Zack McAllister, de Lethbridge, en Alberta, a nagé un record des Amériques en 1:01,26 pour se qualifier pour la finale du 100m libre S8 masculin. Zach Zona, de Waterford, en Ontario, a terminé 12e en 1:05,67.

Le temps de McAllister a battu son record canadien de 1:01,52.

« Cela ne s’est pas passé aussi bien que je m’attendais, mais c’était bon », a dit McAllister, qui espère améliorer son temps dans la finale.

Morgan Bird, de Calgary, a nagé en 1:10,63, le quatrième temps le plus rapide au 100m libre féminin. Sabrina Duchesne, de Québec, a terminé 11e avec un record personnel en 1:17,15.

« Je pense que j’ai exécuté ma course comme je le devais », a dit Bird.

Jean-Michel Lavallière, de Québec, s’est qualifié pour la finale du 200m QNI S7 masculin avec un record canadien de 2:48,19. Cela a fracassé son ancienne marque de 2:51,49.

« C’est quelque chose sur quoi nous avons travaillé lors des trois dernières années », a-t-il dit.

Dans les autres courses du matin, Nicolas Turbide, de Québec, a terminé 10e au 400m libre S13 masculin en 4:31,70. Katarina Roxon, de Kippens, à T.-N.L., s’est classée 18e au 50m libre S9 féminin en 31,61 secondes.

Danial Murphy, de Bedford, en N.-É., a terminé 11e au 50m papillon en 49,41 secondes.

Tammy Cunnington, de Red Deer, en Alberta, a nagé un record de la compétition S4 de 1:01,64 au 50m papillon féminin. Puisqu’elle nageait dans un groupe qui combinait les S5, S4 et S3, elle a terminé 11e en tout et ne s’est pas qualifiée.

La compétition, qui se terminera dimanche, a attiré 580 athlètes de près de 70 pays au Centre international de natation Tollcross. C’est la plus grosse compétition de natation avant les Jeux paralympiques d’été de l’an prochain à Rio de Janerio.