Nouvelles & Articles

Les Canadiens viseront d’autres médailles lors de la dernière soirée des championnats du monde

Championnats IPC 2015, Nouvelles, Paranatation –

par Jim Morris

GLASGOW, Écosse – Benoît Huot et Aurélie Rivard viseront augmenter le total de médailles du Canada lors de la dernière soirée de compétition, dimanche, aux championnats du monde de natation de l’IPC.

Rivard, de St-Jean-sur-Richelieu, au Québec, a réussi le temps le plus rapide de la qualification en 4:38,82 minutes au 400m libre S10 féminin dans les rondes du matin.

« C’est le plus vite que je suis allée en trois ans, a dit Rivard, qui visera remporter sa quatrième médaille. C’est pas mal solide et j’en suis pas mal satisfaite.

« C’est la course la plus douloureuse, mais celle que j’aime le plus. »

Samantha Ryan, de Saskatoon, a terminé 17e en 5:10,79.

Huot, de Longueuil, au Québec, a inscrit le troisième temps le plus rapide de la qualification au 400m libre S10 masculin en 4:22,81. Alec Elliot, de Waterloo, en Ontario, s’est aussi qualifié en 4:25,21.

C’était une course rapide en tenant compte qu’il n’y avait que neuf nageurs dans la ronde, ce qui signifie que seulement un devait être éliminé.

« C’est une course amusante, a dit Huot, qui peut remporter sa troisième médaille. Nous n’avions qu’à en battre un, nous savions cela. Tout le monde, en fait, devait y aller.

« Maintenant nous pouvons nous concentrer sur essayer de nager plus vite ce soir. »

Le Canada aura 10 personnes et le relais 4x100m QN de 34 points féminin dans les finales. Les nageurs viseront augmenter le total de médailles de 10 (une d’or, quatre d’argent, cinq de bronze).

Sarah Mehain et Tess Routliffe se sont qualifiées troisième et quatrième au 50 mètres libre S7 féminin. Mehain, de Vernon, en C.-B., a nagé un record personnel en 35,43 tandis que Routliffe a terminé en 35,54.

Zack McAllister, de Lethbridge, en Alberta, s’est qualifié pour le 50m libre S8 masculin en 28,33 secondes. Zach Zona, de Waterford, en Ontario, a terminé 18e en 30,90.

Morgan Bird, de Calgary, a inscrit le quatrième temps le plus rapide de la qualification en 32,03 secondes au 50 mètres libre S8 féminin. Sabrina Duchesne, de Québec, a raté la finale avec un temps de 36,55.

Katarina Roxon, de Kippens, à T.-N.L., a nagé en 2:44,45, le sixième temps le plus rapide au 200m QNI S9 féminin.

Gordie Michie, de St. Thomas, en Ontario, a nagé un record canadien en 1:05,08 pour se classer sixième pour la finale du 100m dos S14 masculin. Cela a battu l’ancien record de 1:05,62 d’Adam Rahier établi en 2011. Rahier, de Powell River, en C.-B., a terminé 14e en 1:07,69 tandis que Maxime Rousselle, de St-Jean-sur-Richelieu, a pris le 18e rang en 1:11,16.

Justine Morrier, de St-Jean-sur-Richelieu, a terminé septième au 100m dos S14 féminin en 1:18,22.

Dans les autres courses du matin, Jean-Michel Lavallière, de Québec, a nagé un record personnel en 31,36 secondes pour terminer 11e au 50m libre S7 masculin. Nathan Clement, de West Vancouver, en C.-B., a terminé 17e en 34,00.

Tammy Cunnington, de Red Deer, en Alberta, s’est classée 10e en 1:14,10 au 50m dos S4 féminin. Nicolas Turbide, de Québec, a terminé neuvième au 100m papillon S13 masculin en 1:03,67.

Danial Murphy, de Bedford, en N.-É., a terminé 13e au 100m libre S5 masculin en 1:28,43.

La compétition, qui se termine dimanche, a attiré 580 athlètes de près de 70 pays au Centre international de natation Tollcross. C’est la plus grosse compétition de natation avant les Jeux paralympiques d’été de l’an prochain à Rio de Janerio.

Toutes les rondes préliminaires et finales seront diffusées en direct à http://www.paralympic.org/glasgow-2015Glasgow2015.com. Les résultats sont disponibles àwww.paralympic.org/glasgow-2015/schedule/results.