Nouvelles & Articles

Lepage gagne une deuxième médaille d’or aux Championnats du monde juniors et le Canada termine troisième au tableau des médailles

Nouvelles –

NETANYA, Israël — Samedi, Alexanne Lepage, de Kelowna (Colombie-Britannique) a remporté sa deuxième victoire aux Championnats du monde juniors de natation et a ainsi contribué à la récolte de trois médailles du Canada au cours de la journée.

Julie Brousseau, d’Ottawa (Ontario), et l’équipe féminine de relais 4 x 100 m quatre nages ont chacune ajouté une médaille d’argent.

Le Canada termine la compétition de six jours avec 13 médailles (deux d’or, trois d’argent et huit de bronze) pour se classer troisième au tableau des médailles derrière les États-Unis et l’Australie.

Lepage, déjà championne du monde junior au 100 m brasse féminin, a réalisé un record personnel de 2 min 24,70 s pour remporter l’épreuve féminine du 200 m brasse. Mina Nakazawa, du Japon, a terminé deuxième avec un chrono de 2 min 25,57 s, tandis qu’Eneli Jefimova, de l’Estonie, a pris le troisième rang en 2 min 26,29 s.

Amaris Peng, de London (Ontario), a terminé septième en arrêtant le chrono à 2 min 29,38 s, ce qui constitue également un record personnel pour elle.

Au relais féminin 4 x 100 m quatre nages, l’Australie a terminé première en 4 min 0,86 s, suivie des Canadiennes, qui ont enregistré un temps de 4 min 01,96 s. L’Italie a pris la troisième place avec un chrono de 4 min 03,34 s.

Delia Lloyd, d’Etobicoke (Ontario), Lepage, Ella Jansen, de Burlington (Ontario) et Sienna Angove, de Kamloops (Colombie-Britannique) ont représenté le Canada à la finale.

Dans les épreuves préliminaires, les nageuses étaient Jordan Greber, de Grande Prairie (Alberta), Halle West, de Winnipeg (Manitoba), Victoria Raymond, d’Etobicoke (Ontario) et Brousseau.

Plus tôt dans la soirée, Brousseau a été devancée de seulement 0,01 seconde dans la course pour la médaille d’or au 200 m libre féminin ; elle a réalisé un temps de 1 min 58,10 s. Addison Sauickie, des États-Unis, a gagné l’épreuve avec un chrono de 1 min 58,09 s. Leah Hayes, des États-Unis, a terminé troisième en 1 min 58,19 s et Jansen, cinquième en 1 min 59,18 s.

Brousseau termine la compétition avec une récolte de sept médailles, trois individuelles et quatre en relais, ce qui fait d’elle la Canadienne la plus médaillée de la compétition. Elle a également remporté le bronze aux épreuves individuelles du 200 m et du 400 m quatre nages et a fait partie des équipes de relais 4 x 200 m libre, 4 x 100 m libre, 4 x 100 m quatre nages et 4 x 100 m libre mixte qui ont toutes remporté une médaille de bronze.

Sept autres athlètes canadiens étaient en finale.

Chez les hommes, Aiden Norman, de Calgary (Alberta), a terminé quatrième au 200 m dos masculin en 2 min 00,75 s ; Bill Dongfang, de Victoria (Colombie-Britannique), et Kevin Zhang, d’Etobicoke (Ontario), ont terminé cinquième et septième respectivement à l’épreuve masculine du 200 m papillon en 1 min 58,44 s et 1 min 58,97 s. Ils ont tous les deux nagé sous la barre des deux minutes, et ce, pour la première fois dans les épreuves éliminatoires et ont été encore plus rapides en finale.

Filip Senc-Samardzic, de Toronto (Ontario), a terminé huitième du 100 m libre masculin, avec un chrono de 50,09 s.

Chez les femmes, Jansen et Raymond se sont classées sixième et huitième au 100 m papillon, avec des chronos respectifs de 59,23 et de 59,73.

Timothé Barbeau, de Montréal (Québec), s’est classé huitième à l’épreuve masculine contre-la-montre de 1500 m avec un record personnel de 15 min 23,50 s.