Nouvelles & Articles

Massabie et Maxwell établissent des records canadiens à l’ouverture de la compétition Invitation internationale Ken Demchuk

SURREY, C.-B. — Sabastian Massabie et Reid Maxwell ont tous les deux pulvérisé des records canadiens en plus de se mettre en bonne position pour les Paralympiques de Paris en inscrivant des temps conformes aux normes minimales de qualification, au cours de la soirée d’ouverture de la compétition Invitation internationale Ken Demchuk, vendredi.

Massabie, des Pacific Sea Wolves, a fait tomber un record canadien vieux de 27 ans en remportant le 200 m libre S4 en trois minutes 20,07 secondes. Ce faisant, il a retranché plus de 16 secondes au précédent record de 3 min 36,98 s établi par Garth Harris aux Jeux paralympiques d’Atlanta 1996. Massabie avait abaissé le record à 3 min 34,38 s durant les préliminaires, en matinée, puis en soirée, son temps a été de 14 secondes plus rapide, et ce, même s’il avait perdu ses lunettes à sa sortie du bloc de départ.

« Ça ne faisait pas partie du plan », commente le natif de Surrey, en Colombie-Britannique. « Je sais que j’aurais pu faire un peu mieux. »

Le temps final de Massabie se situe également en deçà de la norme minimale de qualification (NMQ) qui aidera à déterminer la taille de l’équipe que Natation Canada enverra aux Jeux paralympiques de Paris, l’été prochain.  Les nageurs canadiens doivent réaliser une NMQ pour être invités à prendre part aux Essais olympiques et paralympiques, présentés par Bell et qui se tiendront à Montréal, en mai.

Massabie a également enregistré un record canadien de 41,26 secondes au 50 m papillon, éclipsant du même coup la marque de 52,80 établie au début de l’année par Étienne Boutin-Côté.

Maxwell, du Edmonton Keyano Swim Club, a remporté le 400 m libre S8 en 4 min 37,39 s. Il a ainsi abaissé le précédent record de 4 min 37,66 s inscrit par Philippe Vachon en 2018.

C’était également la deuxième fois qu’il terminait en dessous de la NMQ de 4 min 43,89 s. Pour Maxwell, le fait d’avoir réalisé un temps de 4 min 43,67 s en préliminaires a fait baisser la pression pour la course de la soirée.

« J’étais heureux de m’être libéré du poids de la NMQ », affirme le natif d’Edmonton. « Ce matin, j’ai rencontré quelques difficultés. Ce soir, je voulais seulement être à l’heure. »

La championne paralympique et championne du monde Aurélie Rivard, d’Équipe Québec, a enlevé la victoires à deux courses. La nageuse S10, qui vit aujourd’hui à Québec, a remporté le 400 m libre féminin avec un temps de 4 min 43,87 s et le 100 m dos avec un temps de 1 min 13,04 s.

Anto St-Germain, d’Équipe Québec, a gagné le 400 m libre S12 avec un chrono de 5 min 45,28 s et le 100 m dos en 1 min 28,88 s.

John Gillies, de Swim Ontario, a gagné le 400 m libre S9 avec un temps de 5 min 44,93 s, alors que Caleb Arndt, du Newmarket Stringrays Swim Club, est le vainqueur de la catégorie S13 grâce à un temps de 5 min 03,85 s.

Brandon Stanton, des Grande Prairie Piranhas, a remporté le 200 m libre masculin S14 en 2 min 06,44 s.

Jacob Brayshaw, de Kisu, a pris le premier rang du 200 m libre masculin dans la catégorie S2 grâce à un temps de 7 min 36,20 s et le 100 m dos en 3 min 47,80 s.

Miori Henault, d’Équipe Québec, a remporté le 200 m libre féminin S14 en 2 min 35,45 s et le 100 m dos en 1 min 30,25 s.

Hannah Ouellette, du Saskatoon Lasers Swim Club, a mis la main sur la victoire dans la catégorie S5 avec un temps de 3 min 55,52 s, devançant Clemence Pare, de SAMAK par 0,04 seconde. Pare remporterait par la suite le 50 m papillon S5 avec un chrono de 1 min 06,79 s.

Niki Ens, des Saskatoon Lasers, a remporté la course dans la catégorie S3 en 5 min 05,06 s, tandis que Hannah Burns, du London Aquatic Club a gagné la catégorie S4 avec un temps de 4 min 47,33 s.

Les nageurs canadiens doivent obtenir la NMQ afin d’être invités aux Essais olympiques et paralympiques 2024, présentés par Bell et qui se tiendront à Montréal en mai.

La période de qualification pour les Paralympiques de Paris a débuté le 1er octobre, l’année dernière et prendra fin le 31 janvier.

La compétition, qui se déroule jusqu’à dimanche au Guildford Recreation Centre à Surrey, en Colombie-Britannique, devrait attirer 74 nageurs de sept pays et de 20 clubs au Canada. Elle a été nommée en l’honneur de Ken Demchuk, un officiel de la natation canadienne originaire de Regina qui a élaboré le système de points qui permet aux nageurs de différentes catégories de concourir dans la même course.

Pour plus de résultats et pour la diffusion en direct en continu, visitez le site suivant : https://www.swimming.ca/en/events-results/events/ken-demchuk-international/.

En plus du Canada, des nageurs des États-Unis, de l’Australie, du Ghana, de l’Irlande et du Mexique participent aux épreuves.

Par ailleurs, Anne-Frede Brisson d’Équipe Québec a remporté le 400 m libre féminin S8 en 6 min 55,39 s et le 100 m dos en 1 min 49,75 s.

Maxime Lavitt, de l’Université du Manitoba a remporté le 400 m S13 en 5 min 16,90 s et le 100 m dos en 1 min 17,90 s.

Ahalya Lettenberger de l’Université Rice a gagné l’épreuve du 400 m dans la catégorie S7 avec un temps de 5 min 24,25 s, et dans la catégorie S9, c’est la représentante de l’Australie, Grace Brimelow, qui a enlevé la victoire avec un chrono de 5 min 12,47 s.

Roy Pan, du Pacific Coast Swimming, a terminé premier du 50 m papillon S6 en arrêtant le chrono à 42,31 secondes. Charles Giammichele, de Swim Ontario, a pour sa part gagné cette épreuve dans la catégorie S7, avec un temps de 36,86 secondes.

Tess Routliffe, du Centre de haute performance — Québec, a remporté le 50 m papillon S7 en 37,02 secondes. Dans la catégorie S6, la victoire a été à l’Irlandaise Nicole Turner qui a réalisé un temps de 39,19 secondes.

Shelby Newkirk, des Saskatoon Lasers, a gagné l’épreuve du 100 m dos en arrêtant le chrono à 1 min 22,57 s dans la catégorie S6, tandis que sa coéquipière Myriam Soliman a remporté la catégorie S7 en 1 min 48,26 s. Lizzi Smith, de Nitro Swimming a terminé première de la catégorie S9 en 1 min 13,78 s.

Leo Zheng, de Flatline Swimming, s’est imposé à l’épreuve du 100 m dos masculin dans la catégorie S6 avec un chrono de 1 min 32,76 s. Dans la catégorie S7, c’est Charles Giammichele, de Swim Ontario, qui terminé premier avec un temps de 1 min 39,27 s. Felix Cowan, de SAMAK, a remporté la catégorie S9 en 1 min 15,12 s, Ken Stroud, du Richmond Rapids Swim Club, la catégorie S10 en 1 min 09,13 s et Tyson MacDonald, du Region of Waterloo Swim Club, la catégorie S14 en 1 min 03,54 s.

Pour finir, l’équipe composée de Maxwell, de Marian Barbu, d’Équipe Québec, de Brenna White, de Sherwood Park, en Alberta et de Sophie Wood, de Pacific Coast Swimming a pris le premier rang du 400 m relais libre mixte — 34 points.